Samstag, 26. Juli 2014

Im Restaurant mit Andy Bonetti

Frage: Woran erkennt man ein gutes Restaurant, Mister Bonetti?
Antwort: Es gibt drei Merkmale, an denen man ein gutes Restaurant erkennen kann. Die Art der Bestellung, die Art der Bezahlung und die Gäste.
F: Können Sie unseren Lesern erklären, was Sie damit meinen? Ich dachte, man erkennt ein gutes Restaurant am Essen.
A: In einem guten Restaurant ist höchste Qualität sowohl der Speisen als auch des Personals eine Selbstverständlichkeit. Das setze ich voraus. Aber kommen wir zunächst einmal zur Art der Bestellung. Ein gutes Restaurant hat keine Speisenkarte. Sie sagen dem Kellner einfach, was Sie essen möchten. Oder der Kellner spricht eine Empfehlung zur Speisenfolge aus. Es geht aber auch anders. Ich kenne es von einem gemeinsamen Abendessen mit einem griechischen Industriellen in Athen, der sich von seinem Chauffeur vor ein Restaurant fahren ließ, den Oberkellner herbei winkte und ihm das Menü in Auftrag gab, das er eine Stunde später mit mir und anderen Freunden einzunehmen gedachte. Es hat den Vorteil, dass man sich einfach nur zu Tisch setzt und den lästigen Bestellvorgang komplett umgeht.
F: Sehr interessant. Kommen wir zur Art der Bezahlung. Ich nehme an, eine Berühmtheit wie Sie, Mister Bonetti, muss überhaupt nichts bezahlen.
A: Ja, das kommt vor. Oft werde ich auch von anderen Leuten eingeladen. Aber das ist völlig bedeutungslos. Geld wird in unserer Gesellschaft völlig überschätzt. Wichtig ist, dass der Vorgang der Bezahlung nicht störend auf das gemeinsame Mahl wirken kann. Geld oder Kreditkarten sind einfach vulgär, niemand von Bedeutung gibt sich mit solchen Dingen ab. Ein kurzes Nicken genügt und ein Mitarbeiter erledigt diesen Vorgang unauffällig, ohne dass bei Tisch überhaupt darüber gesprochen wird. Ein Restaurant, in dem eine Rechnung an den Tisch gebracht wird, ist per se kein gutes Restaurant. Keine Speisenkarte, keine Rechnung. Eigentlich ganz einfach.
F: Es ist sicher sehr schwierig, in einem solchen Lokal einen Tisch zu bekommen, oder?
A: Gewöhnliche Menschen bekommen überhaupt keinen Tisch. Sie können in einem wirklich guten Restaurant auch keinen Tisch reservieren, selbst wenn sie erst in drei Monaten dort speisen möchten. Ein gutes Restaurant erkennen Sie daran, dass nur bedeutende Menschen an den Tischen sitzen. Links von Ihnen sitzt ein Minister mit seiner Geliebten, rechts von Ihnen ein Hollywood-Star. Die wirklich wichtigen Leute aus Politik, Wirtschaft und Kultur kommen immer rein und für sie gibt es auch immer einen Platz. Die Atmosphäre ist ganz entspannt. Wir sind gewissermaßen unter uns und wenn wir Lust auf einen Teller Spaghetti mit Tomatensoße und ein Bier haben, bekommen wir auch das.
F: Was hält ein Gourmet wie Sie von der Stromburg des Fernsehkochs Johann Lafer unweit von Schweppenhausen?
A: Lafer ist ein Koch für Neureiche und das gewöhnliche Volk. Ich würde nie einen Fuß in dieses Lokal setzen. Ich habe gehört, an der Eingangstür hinge eine Speisenkarte in einem Glaskasten. Wie vulgär! Lafer wird völlig überschätzt, weil ihn die Leute aus dem Fernsehen kennen. Er ist nur gelernter Süßspeisenkoch und hat dann in eine ganz gewöhnliche Gastwirtschaft in Guldental eingeheiratet. Das Essen ist unzumutbar prätentiös und an den Tischen lümmeln sich Bauunternehmer oder Bankangestellte, einfach grauenhaft.
F: Welches Restaurant können Sie empfehlen, Mister Bonetti?
A: Ich kann Ihnen zu dieser Frage weder einen Namen noch eine Adresse nennen. Meine Freunde würden mich umbringen. Ein gutes Restaurant erkennen Sie auch daran, dass es nur Eingeweihten bekannt ist. Wir möchten nicht gestört werden.
Und dann schob sich Andy Bonetti das letzte Stückchen seines lauwarmen Big Mac in den Mund und spülte mit einem Schluck Cola nach. Haltung bewahren, Würde zeigen – so kennen wir den großen Künstler aus Bad Nauheim.
P.S.: Das Interview führte Heribert Nesselwang, der Feuilleton-Chef vom „Bad Nauheimer Morgen“, in einem Restaurant, das für seine internationale Küche weltbekannt ist (Hanauer Straße 44 in Friedberg, wir bitten alle Leserinnen und Leser um absolute Diskretion, Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 7 bis 23 Uhr, am Wochenende von 9 bis 23 Uhr, Achtung: ab nächsten Monat wieder mit Gutscheinaktion!).
The Smashing Pumpkins – 1979. http://www.youtube.com/watch?v=4aeETEoNfOg

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